Азия
1. Троя, Илион (столица), народ - троянцы, ванакт - Приам.
Численность команды: до 30 бойцов.
Приам - сын Лаомедонта и Плакии, дочери Отрея (царя фригийцев), правил всей Троей, а в ее столице - г. Илионе - распоряжался старший сын Приама Гектор, женатый на Андромахе. Там же находится и еще один сын Приама - Парис, который не женат. Претендентом на руку Елены он не был, хотя мог бы быть, если бы вовремя спустился с г. Иды. Мать Гектора и Париса, жена Приама - Гекуба, она дочь бога реки Сангарий (где жили фригийцы).
Троя - страна на северо-западе Малой Азии. Она заселена человеком с глубокой древности (еще с первобытных времен, т.е. до потопа). Столица Трои - город Илион был основан очень давно, он древнее многих городов Греции и Азии, по возрасту сравним разве что с Вавилоном. В создании Илиона участвовало немало разных народов и из них в конце концов получился некий единый народ - назовем его троянцы.
Троянцы - народ многочисленный, умный, отважный и расчетливый. Обладает очень древними культурными традициями. Отличный воины, торговцы, мореходы. Держали монополию на проход в Понт. Развиты торговля, мореплавание, виноделие, коневодство, ремесла. Ежегодная ярмарка - по желанию.
Язык - (условно) троянский.
Культ - Гермес Трисмегист.
Лагерь: выносная крепость на горе. Стены высокие и очень мощные (боги строили).
Герб: золотая виноградная гроздь (подарок Зевса за Ганимеда).
Признак: желтые шлемы, синие одежды.

2. Дардания, Дардан (столица), народ - дарданцы, ванакт - Эней.
Численность команды: до 25 бойцов.
Эней - сын Анхиза (двоюродного брата Приама) и Афродиты, троюродный брат Гектора, Париса и Кассандры. Не женат. Мог бы претендовать на руку Елены (по мифам - женихом не был).
Дарданцы - названы по имени родоначальника троянских царей Дардана, а до его появления в Троаде они назывались тевкрами и были здесь издревле, а еще раньше они жили либо на Крите, либо в Аттике (возле Афин). Можно считать их коренным населением Троады. Один из компонентов населения Трои.
Дарданцы - многочисленный народ, чувствующий себя в Троаде хозяином. Они храбрые воины, хорошие моряки, умелые строители крепостей и гаваней. Развиты ремесла, зодчество, торговля, мореплавание.
Язык - дарданский (родственный фракийскому).
Культ - Афродита Пангейа.
Лагерь: крепость - гавань.
Герб: голубь.
Признак: сине-белые шлемы.

3. Ликия, Зелия (столица), народ - лукка (ликийцы), вождь - Пандар Ликаонид.
Численность команды: до 15 бойцов.
Пандар, сын Ликаона, был знаменит как великий стрелок из лука. Миф говорит, что сам Аполлон подарил Пандару его лук. Кем был Ликаон, отец Пандара, история умалчивает. Но, поскольку одного из сыновей Приама звали Ликаоном, то право считать себя внуком Приама (чтоб удлинить родословную) или не считать - оставляется за самим Пандаром. Хотя возможен и другой вариант - Ликаон - потомок Ликаона, сына Пеласга, сына Форонея.
Ликийцы являются одним из компонентов населения Трои. Это очень древний народ. Они лишь малый осколок огромного массива лувийских племен (родственных хеттам), прошедших некогда этими землями с Балкан в глубину Малой Азии. Здесь живут отличные воины-лучники, охотники и пастухи. Они просты, скромны и чисты, как сама природа. Сами себя называют лукка. Развиты охота, пастушество, кожевенные ремесла. Храм-госпиталь по желанию.
Язык - ликийский диалект хетто-лувийской семьи языков.
Культ - Аполлон Сминфий (Мышиный).
Лагерь: не мощная крепость (на берегу реки Эзеп).
Герб: три серебряных стрелы.
Признак: зеленые шлемы (хайратники).

4. Пеласгиотида, Ларисса (столица), народ - пеласги и лелеги, вожди - Гиппофоой, Пилей.
Численность команды: до 15 бойцов.
О вождях пеласгов и лелегов известно очень мало. Миф сообщает лишь то, что они братья, сыновья царя г. Лариссы - Лефа, а он в свою очередь был сыном Тевтала, о котором известно, что он сын бога войны Ареса.
Оба эти вождя неженаты и, хотя мифы об этом не сообщают, вполне могли бы претендовать на руку Елены, тем более, что она по отцу лелегиянка, а, значит, их соплеменница.
Пеласги и лелеги - очень древние народы, однако здесь, в Малой Азии, они пришельцы. Раньше они жили на землях Греции. Причем пеласги обитали на севере и в средней Греции (на юге лишь в Аркадии, в горах), а лелеги - на юге Греции. Царство Тиндарея, отца Елены, как раз и являлось царством лелегов. Но это лишь остатки, а основная масса этих племен была вытеснена нашествием греческих племен: этолийцев, эолийцев, ахейцев и данайцев.
Эту область заселяют люди, которые не очень любят войну, но жизнь научила их защищать свои земли. Они очень любят природу, знают очень много о травах, о земледельческих тайнах, о магии. Они очень ценят все, что дает им их скудная земля. Развиты садоводство (особенно фиги), виноделие (фруктовое), землепашество (ячмень), пастушество (козы, овцы), охота, пивоварение, бортничество.
Язык - пеласгийский и лелегский.
Культ - Артемис.
Лагерь: крепость на горе, фортификация не мощная.
Герб: аист.
Признак: черно-белые шлемы.

5. Фракия, Исмар (столица), народ - фракийцы (самоназвание - киконы, траки), вожди (ресы) - Пирос, Акамант.
Численность команды: до 15 бойцов.
О вождях фракийцев неизвестно ничего, кроме того, что они были прославленными воинами, ибо все фракийцы считались храбрецами, а вождями храбрецов могли быть только настоящие герои. Они оба неженаты и в принципе могли бы претендовать на руку Елены.
Фракийцы - народ горцев, храбрых до безумства, свободолюбивых, как ветер, и дружных, как никто. Они заселяли северные берега Эгейского моря и европейский берег Геллеспонта. Только благодаря фракийцам троянцам удавалось сохранять монополию на торговлю с Понтом: ведь фракийцы не давали обойти Геллеспонт по берегу, не принадлежавшему Трое. Но сами фракийцы не моряки и не могли привозить скифскую пшеницу, тем самым не становясь конкурентами Трои. Кроме того, фракийцы - один из компонентов населения Трои. Развиты охота, скотоводство, добыча металлов, металлургия, ремесла, виноделие, лесодобыча.
Язык - фракийский.
Культ - Арес
Лагерь: крепость-гавань у впадения реки в море (мыс).
Герб: кентавр.
Признак: чубы (оселедцы или др.).

6. Тевтрания или Мисия, Пергам (столица), народ - хетты (самоназвание - неситы), лугаль - Эврипил.
Численность команды: до 30 бойцов.
Эврипил - сын Телефа и Лаодики, одной из сестер Приама. Сам Телеф был сыном Геракла и Авги, дочери Алея - царя Тегеи (город в Аркадии). Телеф считался очень похожим на Геракла внешностью. Именно он отбил ахейцев во время их "ошибочного" нападения на Мисию вместо Трои. По силе уступал лишь Ахиллу. Держал нейтралитет, т.к. не хотел воевать ни с родственниками жены, ни с родичами по отцу (Тлеполем, Атриды, Идоменей, Аякс, Нестор). Однако Приам позже подкупил свою сестру, и та уговорила своего и Телефа сына - Эврипила выступить с войском на помощь Трое. Самому Эврипилу за это была обещана рука Кассандры, в которую он был влюблен. Кстати, именно по этой причине он не претендовал на руку Елены.
Хетты. Несмотря на то, что Эврипил по отцу лелег из Аркадии, войско, приведенное им на помощь Трое, состояло из хеттов. Видимо Эврипил как лугаль (царь) области, подвластной хеттам, получил помощь от великого царя (лугаль галь) Хеттской империи. Можно было бы описать национальный характер мисийцев, но это не мисийцы. Это даже не хетты в смысле "народ". Это отряд воинов-профессионалов и этим все сказано, ибо они не у себя дома, а в походе. Развиты военное дело, ремонт оружия, грабеж, обмен награбленного на еду, вино и женщин.
Язык - хеттский или неситский.
Культ - Зевс.
Лагерь: не мощная крепость - Пергам.
Герб: двуглавый орел с солнечный кругом на груди.
Признак: остроконечные шлемы.

7. Фригия, Отрейя (столица), народ - фригийцы (бриги), ресы (вожди) - Асканий, Форкис.
Численность команды: до 20 бойцов.
Ресы фригийцев, Форкис и Асканий, - братья, они сыновья Аретаона и, весьма вероятно, что внуки фригийского царя Отрея, о котором вспоминал Приам, рассказывая Елене, что в молодости был союзником фригийцев против амазонок. Этот Отрей был отцом Плакии, ставшей женой Лаомедона, отца Приама. Таким образом, Форкис и Асканий - двоюродные братья Приама. Согласно законам наследования того времени, Лаомедон, получив руку дочери царя Фригии, стал ее царем. Ему наследовал Приам, а Форкис и Асканий, следовательно, не цари, а лишь наместники Приама и его вассалы.
Фригийцы (бриги) - народ, родственный фракийцам, исконно населяющий северо-запад Малой Азии (с IV тысячелетия до н.э.). По своему характеру это племя весьма схоже с фракийским. Это горцы - храбрые и свободолюбивые (фригийский колпак - символ свободы), охотники и пастухи. Те, что жили по берегам озера Аскания и р. Сангарий, - рыболовы. Развиты охота, пастушество, лесодобыча, рыболовля, добыча золота (в ручьях), животноводство (ослы). Музыкальный конкурс - по желанию.
Язык - бригский (близок фракийскому).
Культ - Гера.
Лагерь: не мощная крепость.
Герб: узел (сложный).
Признак: фригийские колпаки (красные).

8. Кария, Милет (столица), народ - кары (термилы), ванакты - Настес, Амфимах.
Численность команды: до 10 бойцов.
Вожди каров Настес и Амфимах - братья, сыновья царя Карии Номиона. Наследство у каров передавалось по материнской линии, и лишь в редких безвыходных случаях - по отцовской. Настес и Амфимах были дальними племянниками Идоменея и еще более дальними родичами других ахейских героев и царей, это не мешало им сражаться на другой стороне - за Трою.
Кары (карийцы) - народ, обитавший в юго-западном углу Малой Азии. Сичтали себя выходцами с Крита, и, видимо, были вытеснены оттуда ахейцами (миф рассказывает о бегстве Милета из Миноса в Карию). Когда-то они были покорены Критом, но после распада державы Миноса, научившись у критян искусству кораблевождения, сами стали претендовать на власть в Эгейском море. Сами отличные моряки, они заключили союз с финикийцами (которым это было выгодно) на юге Эгеиды и с троянцами на севере. Месть за былое угнетение сплелась с борьбой за пшеницу, а, значит, и за само выживание. Вот причины взаимной ненависти критян и карийцев (термилов).
Народ этот очень смелый, предприимчивый и любознательный. Отличные мореходы, купцы, но и воины, и пираты. Кроме того, пастухи и охотники, ремесленники и зодчие, а еще астрономы и географы. Развиты кораблевождение, охота, зодчество, астрономия.
Язык - карийский (термили), близок лелегскому и ликийскому.
Культ - Артемис Андрофона.
Лагерь: сильная крепость на морском мысу. Вынос либо штурмом, либо через гавань.
Герб: факел.
Признак: гребни на шлемах.

9. Амазония, Фемискира (столица), народ - амазонки и халибы, царица - Пентесилея.
Численность команды: до 15 бойцов.
Пентесилея, царица амазонок, не имеет родословной, т.к. семейных отношений у амазонок не было. Из вестно лишь, что у этого народа было три города, и в каждом своя царица. Однако Фемискира был главным и самым большим городом, а его царица была старшей из трех. Из родственников Пентесилеи известны только ее мать Отрера (говорившая всем, что родила ее от самого Ареса) и сестра Ипполита.
Амазонки - это сообщество женщин, не признававших власти мужчин. Они использовали соседнее племя гаргарейцев для продолжения рода, причем себе забирали лишь девочек, оставляя мальчиков гаргарейцам. Эти женщины были не просто смелы и отважны - они вынуждены были такими стать, чтобы выжить. Это был их образ жизни, а слабые духом просто погибали. Они умели скакать верхом.
Хозяйство они вели сами: и охотились, и рыбачили, и пахали, и строили, и, конечно же, воевали. У амазонок не было рабства, т.к. всех женщин, взятых в плен, они освобождали, а мужчин в своем обществе вообще не терпели. Всех пленных мужчин они либо приносили в жертву, либо отдавали в рабство к гаргарейцам.
Единственные мужчины, которых терпели и уважали амазонки, считая их не обычными мужчинами, а волшебниками - это кланы потомственных железокузнецов халибов, передававшие свои профессиональные секреты из поколения в поколения и хранивших их согласно страшным клятвам.
Развиты ремесла, охота, металлургия, землепашество, пчеловодство, лекарство, травознание, ткачество, косметика, строительство.
Язык - священное наречие амазонок, секретное для других.
Культ - Арес Эниалий.
Лагерь: крупный город на равнине, крепость не мощная.
Герб: пчелы.
Признак: женщины.

Используются технологии uCoz