Европейская часть
1) Микены (столица), народ - ахейцы, басилевс (ванакт) - Агамемнон Атрид.
Численность команды: до 30 бойцов.
Агамемнон - внук Атрея, правнук Пелопа. Женат на Клитемнестре - дочери Тиндарея и Леды.
Народ, подвластный Агамемнону, - ахейцы - населяли север Арголиды (область Микен), Коринфию (область Коринфа) и северную часть Пелопоннеса по берегу Коринфского залива - Ахайю (см. Карту).
Этот народ пришел в Пелопоннес с севера, с гор Эпира (через Фессалию) еще за 800 лет до Троянской войны. Они говорили на греческом языке. Главный культ - культ Зевса Додонского. Уклад патриархальный, счет родства еще велся от отца к сыну, но наследство передавалось не сыну, а зятю (реликт матриархата). Народ развитый, цивилизованный и не чуждый искусству. Ахейцы многочисленны и воинственны. Хорошо вооружены (бронзовые доспехи и бронзовое оружие). Имели хорошо развитую тактику и стратегию ведения войны, а также методику построения войска. Ахейцы занимались ремеслами (гончарное, текстильное, металлургия, ювелирное, зодчество, кузнечное и др.), животноводством, земледелием, искусствами и охотой, а также мореплаванием и торговлей. В качестве денег использовались быки или волы- а также золотые слитки в форме бычьей шкуры.
Погребение: трупоположеиие в купольных гробницах.
Лагерь: выносной; крепость мощная, стены очень толстые и высокие, расположен на горе.
Герб: две львицы, опирающиеся на столб.
Признак: рогатые шлемы.

2) Лакония (Лакедемон). Спарта (столица), народ - лаконцы (по сути - лелеги + ахейцы), ванакт - (возможно, Менелай Атрид) а - пока Тиндарей
Численность команды: до 20 бойцов.
Менелай - сын Плистена, внук Атрея. правнук Пелопа. Неженат, поэтому претендует на руку Елены, дочери Тиндарея (как и жена Агамемнона). Тем самым Менелай претендует на наследство Тиндарея. т.е. трон Лакедемона - что весьма усилит позиции Пелопидов (а точнее, Атридов) в Греции, а тем более на Пелопоннесе.
Народ Лаконии (Лакедемона) - это смесь древнего местного населения - лелегов и пришлых с севера ахейцев. которые в южный Пелопоннес пришли из северной его части относительно недавно (и этот процесс в то время, которое отыгрывается, еще продолжается). Основной язык - лелегско-ахейский диалект. Основной культ - Гадеса (ущелье Тенар). Уклад - переходный от матриархату к патриархату, т.г. женщины имеют все права. Народ с древними традициями. Любят легенды и предания, музыку, танцы. Развито ремесло, скотоводство, землепашество, охота. Деньги те же, что и в Микенах.
Лагерь: крепость на берегу р. Эврот, не мощная, вокруг болота.
Герб: вздыбленный черный конь.
Признак: черные хвосты на шлемах.

3. Мессения, Пилос (столица), народ - мессенцы (лелеги + эолийцы), ванакт - Нестор Нелеид
Численность команды: до 30 бойцов.
Нестор - старец, сын Нелея, внук Тиро, т.е. Тироид. Мать Нестора - Хролида, дочь Ниобы (сестры Пелопа) и Амфиона Беотийского. Таким образом, Нестор родственник Пелопидам (и Атридам) но своей бабке. Нестор женат на Анаксибии, но она уже умерла. У него 7 сыновей и 2 дочери.
Мессенцы - народ многочисленный и отважный. Прекрасные мореходы и колесничие воины. Они суть смесь древних лелегов и пришедших из Фессалии эолидов, т.е. грекоязычных племен. Язык - лелегско-юлийский диалект. Культ - Посейдона Энносигея (потрясатель земли). Уклад переходный от матриархата к патриархату. Развиты ремесла, мореходство, кораблестроение, зодчество, земледелие, охота, военное дело, скотоводство.
Лагерь: выносная крепость, стоящая на песчаной равнине.
Герб: трезубец Посейдона.
Признак: белые хвосты на шлемах.

4. Аргос, Тиринф (столица), народ - аргивяне, ванакт - Диомед Тидеид.
Численность команды: до 25 бойцов.
Диомед - сын Тидея. внук Ойнея. Женат на Эгиалее, дочери Эгиалея, внучке Адраста.
Аргивяне суть смесь древнего народа пеласгов, которых стали позже называть данайцами, и пришлых с севера уже греческих родов племени этолийцев. Аргивяне прекрасные воины: мечники и копейщики. Перед этим они участвовали в войне с Фивами в Беотии и победили. Язык - пелагско-этолийский диалект. Культ - Геры Илифии. Уклад переходный от матриархата к патриарха. Развиты ремесло, мореходство, зодчество, земледелие, кузнечество, военное дело, скотоводство.
Лагерь: стены невыносные. стоит на холме, склоны крутые.
Герб: выгнутый двузубец.
Признак: красные хвосты на шлемах.

5. Кефалления, Итака (столица), народ - тафийцы, ванакт - Одиссей Лаэртид.
Численность команды: до 8 бойцов.
Одиссей - сын Лаэрта, внук Аркисия, правнук Кефала. Мать Одиссея - Антиклея, правнучка Сизифа. Одиссей не женат и претендует на руку Елены. Одиссей мудр и хитер одновременно, т.к. в нем смешана кровь двух величайших хитрецов Эллады - Сизифа и Автолика.
Кефалленцы - народ немногочисленный, но отважный. Они великолепные мореходы, торговцы и пираты. Представляют собой смесь древних телебоев с греческим племенем эолидов, пришедшим из Фессалии. Уклад переходный от матриархата к патриархату. Развиты морская торговля, пиратство, скотоводство (козы, свиньи, овцы), огородничество, виноделие, охота, рыбная ловля, выделка кожи и шкур, сыроделание.
Язык - северо-западный диалект греческого.
Культ - Афины Тритогенейи.
Лагерь: остров (выносной).
Герб: весла.
Признак: белые шлемы.

6. Крит, Кносс (столица), народ - критяне, ванакт - Идоменей.
Численность команды: до 20 бойцов.
Идоменей - сын Девкалиона, внук Миноса, правнук финикиянки Европы; не женат, претендует на руку Елены.
Критяне - народ многочисленный, великолепные мореходы. Наследники очень древней культуры острова Крит. Представляют собой смесь трех народов: этеокритян (исконных жителей Крита), пеласгов и пришлых ахейцев. Развиты мореплавание, рыболовство, виноградарство и виноделие, скотоводство (крупный рогатый скот), садоводство, ремесла, география, астрономия, работорговля (рынок рабов - по желанию). Есть лабиринт.
Язык - южный диалект греческого.
Культы - Деметры (основной), Реи-Потнии, Зевса-Быка, Посейдона.
Лагерь: остров (выносной).
Герб: лабрис и лилия.
Признак: белые одежды с черным кантом или черные с белым.

7. Фтия, Эллада (столица), народ - фтийцы (или фессалийцы, или мирмидонцы), ванакт - Ахилл Пелид.
Численность команды: до 20 бойцов.
Ахилл - сын Пелея и богини Фетиды, которой было предсказано, что ее сын будет сильнее отца (на свадьбе Пелея и Фетиды и произошла завязка Троянской войны), внук Эака (сына Зевса), судящего души умерших европейцев, и нимфы Эгины, дочери реки Асоп, внучки Посейдона и Перо. В сватанье к Елене не участвовал, но его старший друг Патрокл претендовал на ее руку.
Фтийцы - народ немногочисленный, но очень стойкий и упорный в бою. Отличные мечники. Представляют собой ту часть греков-эолийцев, которые, переселяясь с гор Эпира, не пошли дальше на юг, как, например, мессенцы, а осели здесь в Фессалии (Фтия - часть Фессалии), вытеснив отсюда древних пеласгов. Развиты ремесла (особенно кузнечное), хлеборобство (рожь), коневодство, садоводство, виноделие, охота.
Язык - северо-греческий диалект.
Культ - бог огня и ремесел Гефест.
Лагерь: крепость, стоящая на берегу реки. Не мощная!
Герб: муравей.
Признак: черные одежды.

8. о. Саламин, столица - г. Мегара или о. Саламин, народ - тевкры (или саламинцы) и мегарцы, ванакт - Аякс Теламонид.
Численность команды: до 8 бойцов.
Аякс - сын Теламона, сына Эака, и Перибеи, внучки Пелопа; троюродный брат Агамемнона и Менелая, двоюродный брат Ахилла. Не женат. Претендует на руку Елены, его брат Тевкр - тоже.
Саламинцы- народ малочисленный, но храбрый. Когда-то давно они пришли с севера в составе племен эолийцев и осели здесь, смешавшись с древним народом тевкров, родственных тем тевкрам, которые тогда же переселились в Троаду, будучи побежденными афинянами. Развиты рыболовство, скотоводство (козы, свиньи), кожевенное ремесло, садоводство (оливы), маслоделание.
Язык - эолийский.
Культ - Деметра (элевсинские мистерии).
Лагерь: остров без крепости.
Герб: орел (эант).
Признак: птичьи перья на шлемах.

9. о. Родос (Роза) (раньше назывался Офиусса - змеиный), столица - г. Камир или о. Родос, народ - родосцы, ванакт - Тлеполем Гераклид.
Численность команды: до 5 бойцов.
Тлеполем - сын Геракла, сына Зевса, и Астиохи, дочери Филанта, царя феспротов из г. Эфира. Состоит в дальнем родстве с Агамемноном, Менелаем, Идоменеем, Нестором, Аяксом, Ахиллом, Тевкром и Одиссеем.
Родос во время прибытия туда Тлеполема, бежавшего из Аргоса из-за нечаянного убийства, был заселен выходцами из Греции, древними племенами, родственными карийцам. Во главе их стоял царь Триоп (трехглазый), он принял Тлеполема как родного и выделил ему треть владений с г. Камир.
Родосцы - малочисленный, очень трудолюбивый и гостеприимный народ. Хорошие мореплаватели. Отличные садоводы (цветы), прекрасные строители. Развиты зодчество, садоводство, рыболовство, лоцманство.
Язык - смесь карийского, северо-западного греческого и данайского.
Культ - Аполлон.
Лагерь: остров.
Герб: роза (красная).
Признак: красные одежды, желтые шлемы.

Используются технологии uCoz